Чугун — это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун — сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна — сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.

КАК МЫТЬ СКОВОРОДУ после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.

КАК ХРАНИТЬ:
Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

-Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
-Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
-После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
-Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
-Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.
Фото чугунной сковороды
Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи.
-Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка — влага ведет к повреждению изделия.

Профилактика появления ржавчины:

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

Перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава — производители покрывают емкость против ржавчины.
Вода — главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
Не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней.
Уход за старой загрязненной посудой
Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;
Клей и сода для сковороды
Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;
Фото уксусной кислоты
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
Новый помощник на кухне хозяек — кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее — застаревшая грязь просто отпадет.
Кока-кола и сковорода
Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.
Не очищайте чугун сильными кислотами и жесткими материалами, так как этот материал может сильно повредиться.